مقادير الوصفة
المقادير عجينة الكبة حشوة كبة زيت للقلي عجينة الكبة : 1 كغ برغل ناعم بصلة واحدة ملعقة طعام ملح ½ ملعقة بهار 1 كغ هبرة مدقوقة حشوة الكبة: 1 كغ لحمة مفرومة ناعماً بصلة مفرومة ناعماً صنوبر محمص ملح، بهار 1 ملعقة سمنة
طريقة التحضير
تحضير عجينة الكبة : يوضع البرغل في وعاء ويرش عليه الماء ويترك ½ ساعة، تقطع البصلة ويرش الملح والبهارعلى البرغل . نجهز ماكينة طحن البرغل (اللحمة) أي الفرامة نضع مصفاة متوسطة على الماكينة ونبدأ بطحن البرغل مع البصلة ونكرر الطحن مرتين. ملاحظة: في حال وجود صعوبة في الطحن نستخدم القليل من الماء لتسهيل الطحن. بعد الانتهاء من الطحن نضيف الهبرة على البرغل ونقوم بالدعك جيداً بعد ترطيب اليد بالماء حتى يصبح البرغل والهبرة عجينة متماسكة. وهنا يكون لدينا عجينة الكبة الأساسية التي سوف نستخدمها لصنع أنواع أشكال الكبة المتنوعة. تحضير الحشوة : نسيح السمنة في مقلاة ونضيف البصلة الناعمة ونقلبها حتى تذبل . نضيف عليها اللحم المفروم ونقلب مع فرط اللحم حتى ينضج تماماً. نضيف الملح والبهار و الصنوبر المحمص ونقلب جيداً. ثم نرفع المقلاة عن النار وندعها تبرد لحين الاستعمال. ملاحظة :يمكن استعمال أنواع أخرى من المكسرات (مثل الفستق الحلبي، الجوز، اللوز المقشور المحمص) مع الحشوة . بعد تحضير الحشوة نضيف قليل من الفلفل الأحمر الناعم الحلو إلى الحشوة وقلب الجوز. نقوم بدعك العجينة ثم نقطع كرات كبيرة الحجم (بحجم حبة برتقال متوسطة). ثم نأتي بعلبة سمنة معدنية فارغة اسطوانية ونقلبها على فمها ونستخدم أسفلها، نضع قطعة نايلون شفاف ناعم وندهن بالماء ثم نضع كرة العجين. نكبسها باليد المبللة وننعمها حتى تملأ كامل أسفل العلبة. ثم نضع الحشوة ونغطيها بطبقة ثانية ونضع عليها نايلون ونكبسها خاصة من الأطراف حتى تلتصق بشكل جيد. ثم نرفعها بواسطة النايلون ونقلبها بهدوء على اليد ونضعها على ورق الزبدة ونغطيها وهكذا حتى تنتهي الكمية. نحمي الزيت في وعاء عميق أو المقلاة، نضع القرص على شبك القلي ونتركها في الزيت حتى يصبح لون القرص بني فاتح ثم نسحب من الزيت توضع على ورق ناشف حتى تتخلص من الزيت الزائد وتقدم ساخنة بعد تقطيعها 4 أرباع. تقدم مع اللبن الرائب أو السلطة أو خيار باللبن.